Linux與BSD系統的十大差異
2010-08-12 08:49:57    【 】   瀏覽:
  是否經常遇到Linux和BSD系統混為一談的人呢?筆者偶爾會將其混為一談,與筆者一樣的人也不少。當然,Linux和BSD系統有很多相似之處:它們都是基于UNIX系統的。這兩個系統大部分是由非商業組織開發的,而且筆者必須說,它們還有一個共同的目標:成為最有用、最可靠的操作系統。

  盡管這樣,它們還是有明顯的不同。因此,筆者在這里盡所能來幫助BSD的弟兄們來解釋BSD系統與Linux系統有何不同。

  1:許可協議

  我們都知道,Linux操作系統是遵守GPL許可的,而該許可證是用來防止閉源軟件代碼融合和確保源代碼的可用性的,并且GPL是不允許發布二進制代碼的。

  相比較之下,BSD許可證就沒那么多的限制,它甚至允許發布二進制源碼。這兩系統的關鍵差異在于:GPL給你使用任何軟件的權利,不論你如何使用,但你必須確保源代碼提供給下一個人時是正確并能使用。而BSD許可證則不要求您確保下一個使用代碼的人保證代碼的可用性。

  2:控制管理

  BSD的代碼不受任何人的約束,而Linux內核主要是由Linux的創始人Linus Torvalds來管理的,不需要有人告訴你能干什么和不能干什么你就可以進入BSD代碼。然而,BSD是由一個核心小組來管理的,核心團隊自然就比BSD社區非核心成員擁有更多的發言權。

  3:內核vs操作系統

  BSD項目保留了整個操作系統,而Linux系統主要集中在內核上。這似乎沒什么不一樣的,很多應用程序都能在這兩系統上運行。

  4:UNIX相似度

  有句關于Linux與BSD的話是這么說的:“當一群黑客坐下來嘗試傳送一個UNIX系統時得到的就是BSD; 當一群黑客坐下來嘗試編寫一個UNIX系統時得到的就是Linux。很明顯這句話會讓你更加明白,BSD系統與UNIX系統更相似,因為事實上BSD系統就是傳統UNIX的直接衍生物;而Linux是基于UNIX系統的一個新的系統。

  5:基本系統

  基本系統是理清Linux與BSD系統的差異的關鍵。Linux基本系統事實上并不存在,因為Linux是由一些小系統集成的。許多人認為,Linux的基本系統就是它的內核kernel。問題是如果沒有可用的應用程序內核kernel是毫無作為的。與Linux不同,BSD有一個基本系統,包含眾多工具, 甚至包括libc。因為這些程序片都可以作為一個基礎系統,開發后再包裝在一起。

  6: 安裝源碼

  由于BSD的開發方式,很多用戶都是用源碼而不是預先包裝好的二進制安裝包來安裝系統。這是一個優勢還是劣勢就不得而知了?因為這取決于個人:如果你喜歡簡單友好的界面,那么一看到界面你就會關閉它,新用戶也一樣會關閉。幾乎沒有新用戶會想要從源碼開始編譯。但是,利用源碼安裝也有它的好處。

  7: 升級

  由于BSD的開發方式,只需要一個命令你就可以升級系統。當然你可以下載你要安裝的系統,并進行解壓他們然后安裝你需要的程序。Linux系統的話,你可以使用內置的系統管理來升級系統。BSD僅更新基礎系統,而Linux是升級整個系統。不過要記住,升級到最新的基礎系統并不意味著所有的附加軟件包都將被更新。你所有的軟件包將會因為Linux系統的升級而受益的。這是否意味著Linux系統更好呢?筆者可不這么認為,筆者一直都是第一個對Linux進行升級的,但升級時總會發生嚴重錯誤導致需要重新安裝整個系統,這種情況在BSD系統升級時是不會出現的。

  8: 崩潰邊緣

  看到一個處于崩潰邊緣的BSD系統是不太可能的。而Linux則發布了許多讓其崩潰的軟件包。如果你堅持“如果不崩潰,就不解決這個問題”的原則的話,相信你一個BSD的大fan。但如果您跟隨潮流,想要最新的嘗試,你最好盡快遷移到Linux操作系統。

  9:硬件支持

  你會發現,一般情況下,支持Linux的硬件比BSD的發布來的快,但這并不意味著支持BSD的硬件沒有支持Linux的多,只能說明Linux在硬件方面總是在BSD之前被支持。因此,如果你想要最新的,最偉大的圖形,考慮都不用考慮BSD。

  10:用戶群

  筆者在這里概括了計算機用戶群。如下圖,從左到右表示低端用戶到高端用戶。正如你可以看到,Linux的圖中間,BSD列在了它的右邊,雖然有人支持也有人反對這個觀點,但這仍是對用戶群的一個準確的概括。

Tags:Linux BSD 系統 十大 差異
】【打印繁體】【關閉】 【返回頂部
上一篇網線(雙絞線)的標準接法 下一篇網站在DW里修改后,IIS瀏覽無法顯..

廣告推薦

服務器文章推薦閱讀

意甲冠军